행사정보

제목
2020년 사육신역사관 문화프로그램 <조선의 책 향기> 참여자 모집
등록자
동작문화재단

대부분 집현전 학사 출신이었던 사육신.

조선 제6대 왕 단종을 향한 충절을 지키기 위해 세조에게 맞선 이들의 예전 모습은 어땠을까요?

책 속에 파묻혀 학문을 연구하며 나라의 기틀을 마련했던 사육신의 평화로운 한때를 떠올려보세요.

<조선의 책 향기>는 전통제본 방식으로 직접 만든 옛 책에 사육신의 충의가를 필사해보고,

충절을 상징하는 매화를 곁들여 책갈피를 만들어 보는 프로그램입니다.

- 교육 용품, 제작 안내 영상 제공 -

[전통 책 만들기]

종이가 귀했던 조선에서 책은 당시 지배계층의 전유물이었습니다.

왕을 보필하며 나라를 위해 일한 사육신에게 책은 당연히 친숙한 것이었겠죠?

책의 등 쪽에 다섯 개의 구멍을 뚫고 실로 꿰매는 방식인 오침안정법은 동양에서 주로 사용하는 전통적인 선장 제본 방식의 하나입니다.

제공된 교육 용품을 활용해 나만의 전통 책을 만들고, 사육신의 충의가를 필사해보세요.

[책갈피 만들기]

사육신역사관 2층 전시실 입구에는‘매일생한불매향’이라는 문구가 적혀있습니다. 매화는 어떠한 역경이 오더라도 결코 그 향기를 팔아 안락을 구하지 않는다는 뜻입니다. 단종을 향한 변하지 않는 충절을 드러낸 사육신과 매화의 모습이 닮아있네요.

매화와 함께 제공된 여러 *압화를 활용해 나만의 책갈피를 만들어 보세요.

*생화나 나뭇잎을 눌러 건조 시켜 원형을 유지한 것.

[안내]

교육내용 : 전통 책 제본, 충의가 필사, 책갈피

교육방식 : 교육 용품 자택 발송, 제작 안내 영상 제공

모집대상 : 동작구민 우선(1가구 1교육 용품 제한)

모집인원 : 200명(선착순 마감)

참 가 비  : 무료

모집기간 : 2020년 9월 28일(월) ~ 10월 16일(금) 오후 6시까지

신청접수 : QR코드 스캔 후 신청서 작성 or 신청서 링크 클릭 후 작성 http://naver.me/56ltjhib 

※매주 일, 월과 추석 연휴 및 한글날은 전화 문의를 받지 않습니다.

[주의사항(꼭 필독해주세요)]

- 모집 기간 내 포스터와 카드뉴스에 실린 QR코드 스캔 또는 신청 링크 클릭 후 신청서를 작성, 제출하시면 접수가 완료됩니

다.

- 모집 마감 후 신청자를 선별하여 개별 연락 드립니다. (10월 23일(금) 내)

- 교육 용품을 자택으로 택배 발송합니다. (10월 30일(금) 내)

- 제작 안내 영상 공유, 결과물 사진 제출 및 만족도 설문조사를 진행할 수 있도록 참여자 개인의 연락처로 네이버 밴드

앱 링크를 보내드립니다.

- 교육 용품을 받은 후 제작 안내 영상을 보며 나만의 전통 책과 책갈피를 만들고, 사육신의 충의가를 필사해보세요.

- (필수) 교육 진행 후 결과물 사진을 네이버 밴드 앱에 올려주시고, 만족도 설문조사를 진행하시면 끝!

- 기타 문의 사항은 사육신역사관(070-7204-3258)으로 연락 주세요.